Виды красок
КАКИЕ ВИДЫ КРАСОК БЫВАЮТ
Область применения строительных красок постоянно расширяется. Появляются новые технологии, материалы, что способствует появлению новых решений в отделке. Востребованность красящих составов обусловлена простотой работы с ними, разнообразием цветов, оттенков. Материал легко использовать при различных типах работ, для обработки разнообразных поверхностей. Огромный ассортимент красок отличается между собой по составу, назначению.
Алкидные:
Они изготавливаются на основе алкидной смолы, которая получается в результате обработки растительных масел с добавлением кислот и сиккативов. Применяется для окраски как внутри, так и снаружи. Разбавляется растворителями и олифой. По сравнению с водоэмульсионкой, алкидная более прочная. Но стойкий запах после окраски не позволяет её использовать в помещениях, где находятся дети и люди, подверженные различным аллергическим заболеваниям.
Водоэмульсионные:
Этот вид красок в последние десятилетия приобрел широкую популярность, благодаря их нетоксичности, хорошей укрывистости, и широкому выбору окрашиваемого основания. На сегодняшний день этот вид красок является самым экологически безопасным видом отделочных материалов, что подтверждается использованием его даже при окраске стен на лестничных коридорах.
Акриловые:
Акриловые материалы имеют широкий спектр применения от окраски различных поверхностей из гипсокартона до бетонных и кирпичных поверхностей. Разновидность латексных красок позволяет окрашивать обои, придавая им новый вид, гипс, пенобетон и многое другое. Пленка, образующаяся на окрашенном основании, хорошо поддается мокрой чистке, она устойчива к смыванию, к ней не пристает грязь и пыль, а также разная мошкара.
Силиконовые:
Изготавливаются на основе воды и силиконовой смолы. Эти последние разработки в мире декоративных покрытий, позволяют окрашивать практически любые поверхности, за исключением железобетона, так как воздух проникает в тело бетона и вызывает коррозию арматуры. Силиконовые вобрали в себя все лучшее, что есть в силикатных и акриловых красках. Окрашивая силиконовым материалом можно закрыть трещины до 2 мм шириной. Этот вид красок совмещается с разными красочными составами. Т. е. силиконовой краской можно покрывать старые поверхности, окрашенные ранее цементными и известковыми составами, а также водоэмульсионными и латексными. Материал может использоваться для декоративной отделки, т. е. как для внутренних, так и наружных работ. Но стоимость его настолько высока, что снижает популярность использования.
Полиуретановые и эпоксидные:
В большинстве предназначаются для промышленности. Если полиуретановая краска высыхает при температуре +180-200 градусов, то говорить о её применении в строительстве нет смысла.
Эпоксидная представляет собой двухкомпонентный состав и используется так же, в основном, в промышленности. В строительстве может применяться при устройстве бетонных бассейнов или при ремонте эмалированных ванн.
Декоративные краски:
Краски декоративные предназначены для создания имитационных поверхностей под: старое дерево, кожу, шелк, рогожу, натуральный камень. Часто они создают металлический или перламутровый блеск, радужный перелив.
Аэрозольная:
Для ускоренного нанесения используют эмали на водной или синтетической основе, расфасованные в аэрозольные баллоны емкостью до 1 л. Перед применением необходимо энергично встряхивать резервуар на протяжении 2-3 минут, а затем распылить материал на поверхность на расстоянии 200-300 мм. Для получения равномерного покрытия рекомендуется наносить 2-3 слоя, для дополнительной защиты применяют глянцевый или матовый лак.